れしぴ


  ゆず茶の作り方



 ゆず「茶」とは言うものの、普段飲むお茶とはちと違う。
 レモネードのように、甘酸っぱくてホッとするドリンクの作り方です♪






 <準備>

 材料はゆず、氷砂糖、以上!!

 あとは密封容器…瓶がいいかな?

 ゆずがなければ、レモンでも

 美味しいドリンクが造れますよ♪





 ゆずは皮をよく洗っておきます。

 その後、皮ごとざくざくと

 細く切って下さい。

 種は取り除いちゃいましょう。








 ゆずの量を測りましょう。

 料理感のある方は、

 測らなくてもOK( ̄▽ ̄)ノ☆





 次に氷砂糖を

 ゆずと同じ量だけ用意します。

 甘めが好きならゆずより大目に、

 すっぱめが好きなら少なめに

 お好みで調節して下さい。








 これをどちゃっと1つの容器へ。

 多少ぎゅうぎゅうでも、

 氷砂糖は早いうちに溶けるので

 問題ないです( ̄ー ̄)+。






 一週間くらい寝かせて、

 氷砂糖が完全にとけたら完成〜っ

 (*^▽^)旦♪

 本当に手間いらずですよ〜♪







 出来たゆず茶は、お水やお湯、ヨーグルトで割ったり、
 パンにつけたり焼酎に入れたり何しても美味しいですよ(^▽^)♪
 ノドの風邪にもばっちしですし( ̄▽ ̄)。

 フルーツ酢と感じが似てるので、飲み方はそちらを参考にして下さいね!







戻 る