ゆず茶の作り方 |
ゆず「茶」とは言うものの、普段飲むお茶とはちと違う。
レモネードのように、甘酸っぱくてホッとするドリンクの作り方です♪
|
|
<準備>
材料はゆず、氷砂糖、以上!!
あとは密封容器…瓶がいいかな?
ゆずがなければ、レモンでも
美味しいドリンクが造れますよ♪
|
ゆずは皮をよく洗っておきます。
その後、皮ごとざくざくと
細く切って下さい。
種は取り除いちゃいましょう。
|
|
|
ゆずの量を測りましょう。
料理感のある方は、
測らなくてもOK( ̄▽ ̄)ノ☆
|
次に氷砂糖を
ゆずと同じ量だけ用意します。
甘めが好きならゆずより大目に、
すっぱめが好きなら少なめに
お好みで調節して下さい。
|
|
|
これをどちゃっと1つの容器へ。
多少ぎゅうぎゅうでも、
氷砂糖は早いうちに溶けるので
問題ないです( ̄ー ̄)+。
|
一週間くらい寝かせて、
氷砂糖が完全にとけたら完成〜っ
(*^▽^)旦♪
本当に手間いらずですよ〜♪
|
|
出来たゆず茶は、お水やお湯、ヨーグルトで割ったり、
パンにつけたり焼酎に入れたり何しても美味しいですよ(^▽^)♪
ノドの風邪にもばっちしですし( ̄▽ ̄)。
フルーツ酢と感じが似てるので、飲み方はそちらを参考にして下さいね!
|
戻 る