れしぴ


  フルーツ酢の作り方



 お酢は体にいいけれど

 たくさんは摂れないですよね…。

 フルーツ酢にすればジュース感覚で

 続けられちゃいますよ〜(^^)♪







 <準備>

 材料は好きな果物(今回は柿)、

 氷砂糖、好みのお酢、以上!!

 分量が1:1:1になれば

 何でもいいです( ̄w ̄)♪





 好きな果物を適当に切ります。

 水分が混じらないように、

 包丁とまな板は乾いたものを

 用意してください。








 果物の重さを量ります。

 これを基準に、

 お酢や氷砂糖の分量を決めます。





 果物は密封容器へ。

 氷砂糖を果物と同じ分量

 量ります。

 酸味の強い果物ならやや多め、

 甘いの苦手なら少なめ等調節可!








 果物と同じ分量のお酢を注ぎます。

 これも好みと果物の甘味で

 調節してください。

 ちなみに私は目分量です(-w-)。






 これで直射日光を避け、

 一週間寝かせたら

 出来上がり(*>▽<*)♪

 ・・・簡単すぎました?








 一週間も経つと、

 氷砂糖は全部溶けてます☆

 ビン等に移して保存しましょう。

 酢漬け果物も食べれますが、

 酸味はきついっすよ〜!






 この時点での匂いは果物次第。

 お酢臭が強く残ることもあります。

 もちろんストレートでも飲めますが、

 他の美味しい飲み方もご紹介〜♪

 





美味しい飲み方1234(*^▽^*)♪


     



 <  水割り  >

 好みの量のお水で

 割ってください♪

 ジュースみたいですよ〜!



 <  焼酎割り  >

 焼酎等、割り物に適当な

 お酒と水で割ってください。

 健康ハイの出来上がり♪



 <  牛乳割り  >

 まるでヨーグルト!

 全くすっぱくないです。

 私はこれが1番好き♪



 <  青汁割り  >

 牛乳割り+粉末青汁。

 青汁苦手な人もOK!

 超健康ドリンク(^^)♪







いろんなフルーツ酢


     


   


桃、すいか、パイン、ぶどう、パパイヤ、ラ・フランス、マンゴー、ライチ、レモン
グレープフルーツ、みかん、バナナ、柿、りんご、梨、さくらんぼ、いちご…。
フルーツ酢で使う果物は、なんでもいいです(^▽^)ノ!

個人的には、香りや味が強いものの方が、おいしく感じます。
初めての方にはとりあえずパインがオススメ♪値段や香り・味等、無難なので☆

ここでは柿と穀物酢と氷砂糖で作りましたが、
果物はもちろん、米酢や黒酢、パイン等や黒糖・ざらめなどでも美味しいので、
いろいろ試してみてお気に入りのフルーツ酢を見つけてくださいね(^ー^)♪





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