お酢は体にいいけれど たくさんは摂れないですよね…。 フルーツ酢にすればジュース感覚で 続けられちゃいますよ〜(^^)♪
<準備> 材料は好きな果物(今回は柿)、 氷砂糖、好みのお酢、以上!! 分量が1:1:1になれば 何でもいいです( ̄w ̄)♪
好きな果物を適当に切ります。 水分が混じらないように、 包丁とまな板は乾いたものを 用意してください。
果物の重さを量ります。 これを基準に、 お酢や氷砂糖の分量を決めます。
果物は密封容器へ。 氷砂糖を果物と同じ分量 量ります。 酸味の強い果物ならやや多め、 甘いの苦手なら少なめ等調節可!
果物と同じ分量のお酢を注ぎます。 これも好みと果物の甘味で 調節してください。 ちなみに私は目分量です(-w-)。
これで直射日光を避け、 一週間寝かせたら 出来上がり(*>▽<*)♪ ・・・簡単すぎました?
一週間も経つと、 氷砂糖は全部溶けてます☆ ビン等に移して保存しましょう。 酢漬け果物も食べれますが、 酸味はきついっすよ〜!
この時点での匂いは果物次第。 お酢臭が強く残ることもあります。 もちろんストレートでも飲めますが、 他の美味しい飲み方もご紹介〜♪
< 水割り > 好みの量のお水で 割ってください♪ ジュースみたいですよ〜!
< 焼酎割り > 焼酎等、割り物に適当な お酒と水で割ってください。 健康ハイの出来上がり♪
< 牛乳割り > まるでヨーグルト! 全くすっぱくないです。 私はこれが1番好き♪
< 青汁割り > 牛乳割り+粉末青汁。 青汁苦手な人もOK! 超健康ドリンク(^^)♪