れしぴ


  らっきょ塩漬け&味噌漬けの作り方



 島らっきょうではなく

 普通のらっきょうを使って、

 いもっこ谷風塩漬けと、ついでに

 味噌漬けも作ってみま〜す(^^)♪







 <準備>

 材料はらっきょと塩、以上!

 味噌漬けも食べたい方は、

 好みのお味噌を用意してください。

 ちなみにらっきょはこれで1kgです。





 泥を水で洗い落として、

 まわりの薄皮を剥いでいきます!

 水の中で作業すると

 するっと剥けますよ♪








 いったん剥きはじめると、どこまで

 剥いていいのか分からないのが

 らっきょと玉ねぎ(-_-;)。

 剥こうとしないで、軽くこすった時

 剥がれた分だけ取り除きます。





 きれいになったら、

 水分をふき取っていきます。

 長期保存する方は特に、

 水分を残すと痛むので念入りに☆








 塩を全体に行き渡らせるため、

 少量ずつに分けて振っていきます。

 量はお好みですが、

 長期保存ならたっぷりめで♪






 ゴリゴリ、ゴリゴリ…。

 うちでは美味しく食べるため、

 更に1本1本に擦り込んでます。

 はい、今日の作業は終了です♪

 味噌漬けも作る方は、先へ!








 味噌漬けはとっても簡単(>▽<)♪

 大量の味噌(お好みで♪)

 をらっきょにかけて…。

 






 もみこむ!!以上!!

 や、何か…?

 ちなみにこの時点では、

 根っこついたままで構いません♪

 








 はい〜♪共に完成(^▽^)♪

 保存容器に入れて冷蔵庫へ!

 このままでも食べれるけど、

 2〜3日寝かした方が美味♪






 私の場合、ガマンがきかないので

 次の日には食べますね〜(-w-)。

 塩漬けはよく洗い、

 味噌漬けは好みで洗って下さい☆








 らっきょの両端を切り落とし、

 外側がへなへなになってるので

 厚皮を1枚剥きます。

 …剥きすぎると味がなくなります…。






 はい♪これがホントの完成です♪

 塩漬けはおかかと醤油をかけて、

 味噌漬けはお味噌を添えたり

 添えなかったりして(笑)、

 いっただきま〜す(>▽<)♪♪♪







細かく輪切りにして、ねぎの代わりに薬味に利用♪
冷や奴に、揚げだしナスに、そうめんのつゆに、ラーメンに…??

でもね、あなたの代わりがどこにもいないように、ねぎの代わりはどこにもない…。
らっきょは薬味にはなっても、らっきょ以上でもらっきょ以外でもないことを
ゆめゆめお忘れなく…(*´ー`)+キラン。(いもっこ谷の珍言集より)

   






戻 る