らっきょ塩漬け&味噌漬けの作り方 |
島らっきょうではなく
普通のらっきょうを使って、
いもっこ谷風塩漬けと、ついでに
味噌漬けも作ってみま〜す(^^)♪
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<準備>
材料はらっきょと塩、以上!
味噌漬けも食べたい方は、
好みのお味噌を用意してください。
ちなみにらっきょはこれで1kgです。
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泥を水で洗い落として、
まわりの薄皮を剥いでいきます!
水の中で作業すると
するっと剥けますよ♪
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いったん剥きはじめると、どこまで
剥いていいのか分からないのが
らっきょと玉ねぎ(-_-;)。
剥こうとしないで、軽くこすった時
剥がれた分だけ取り除きます。
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きれいになったら、
水分をふき取っていきます。
長期保存する方は特に、
水分を残すと痛むので念入りに☆
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塩を全体に行き渡らせるため、
少量ずつに分けて振っていきます。
量はお好みですが、
長期保存ならたっぷりめで♪
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ゴリゴリ、ゴリゴリ…。
うちでは美味しく食べるため、
更に1本1本に擦り込んでます。
はい、今日の作業は終了です♪
味噌漬けも作る方は、先へ!
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味噌漬けはとっても簡単(>▽<)♪
大量の味噌(お好みで♪)
をらっきょにかけて…。
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もみこむ!!以上!!
や、何か…?
ちなみにこの時点では、
根っこついたままで構いません♪
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はい〜♪共に完成(^▽^)♪
保存容器に入れて冷蔵庫へ!
このままでも食べれるけど、
2〜3日寝かした方が美味♪
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私の場合、ガマンがきかないので
次の日には食べますね〜(-w-)。
塩漬けはよく洗い、
味噌漬けは好みで洗って下さい☆
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らっきょの両端を切り落とし、
外側がへなへなになってるので
厚皮を1枚剥きます。
…剥きすぎると味がなくなります…。
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はい♪これがホントの完成です♪
塩漬けはおかかと醤油をかけて、
味噌漬けはお味噌を添えたり
添えなかったりして(笑)、
いっただきま〜す(>▽<)♪♪♪
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細かく輪切りにして、ねぎの代わりに薬味に利用♪
冷や奴に、揚げだしナスに、そうめんのつゆに、ラーメンに…??
でもね、あなたの代わりがどこにもいないように、ねぎの代わりはどこにもない…。
らっきょは薬味にはなっても、らっきょ以上でもらっきょ以外でもないことを
ゆめゆめお忘れなく…(*´ー`)+キラン。(いもっこ谷の珍言集より) |
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